圉镇条龙网 >> 全球 > 科普:到莫克兰海沟探寻“生命的第三种形式”—古菌

科普:到莫克兰海沟探寻“生命的第三种形式”—古菌

时间:2019-08-13 来源:圉镇条龙网 浏览:4330次

包括人类和动植物在内的真核生物,细胞内有细胞核,遗传物质DNA主要储存于此;细菌则没有细胞核,DNA游离于细胞质中;古菌则又是不同于细菌的一种生命形式,它们没有细胞核,但另一些特征又与真核生物相似,例如存在重复序列和核小体。这种生命形式如此独特、如此陌生,令各国科研人员都充满好奇和想象。古菌研究正在世界范围内升温。

科学研究发现,古菌极其独特的细胞结构,使它们可以在各种极端环境下“绝地求生”。例如,嗜热古菌可以在超过100摄氏度的陆地热泉和深海热液中生存;在南极冰川、青藏高原等严寒环境中发现了嗜冷古菌;在含硫量丰富的火山区、酸性热泉、硫质喷气孔、发热的废煤堆等极酸环境中,也都曾发现嗜酸古菌。

古菌的个头很小,一般小于1微米。在电子显微镜下,它们形态各异,有的像细菌那样呈球形、杆状;也有的呈耳垂形、盘状、螺旋形、叶状;还有的呈三角形、方形或不规则形状,有的还像几张连在一起的邮票。不过,绝大多数古菌都无法在实验室中纯化培养,只能通过环境宏基因组检测分析它们潜在的代谢功能。

正在执行中国和巴基斯坦首次北印度洋联合考察任务的中科院南海海洋研究所的“实验3”号科考船上,中国考察队员、来自南方科技大学海洋科学与工程系张传伦教授团队的高思敏希望能从莫克兰海沟采集的海水和沉积物样品中寻找到古菌群落,进行深入分析和研究。

对此,西南财经大学教授、阿里新乡村研究中心客座研究员王祎认为,一是外部平台问题,“整体电商环境竞争激烈,如果产品和品牌没有优势很难脱颖而出”;第二是淘宝村的电商自身的问题。

但古菌并不仅仅生活在极端环境中。目前,科学家还在土壤、湖泊、河流等常温环境中检测到古菌,甚至在人体内都发现了古菌。寄居在人体内的古菌主要是产甲烷古菌,它们能在无氧无阳光的条件下生存。

“古菌作为地球上生命的第三种形式,人们对它的认识才刚刚起步,还有许多未解之谜和无穷奥秘等待探寻,研究古菌非常有意义,”高思敏说,“这不仅是因为古菌中蕴藏着大量未知的生物学过程和功能,有助于探索生物进化规律的线索;还因为古菌有着不可估量的生物技术开发前景,例如用于极端环境中的污染治理,用于洁净煤技术和清洁能源生产等。”

诸建芳认为,受基数因素、猪价将短期回落等影响,四季度CPI将低于2.5%的水平,全年CPI为2.2%左右,通胀仍处在温和可控阶段。

据台湾《联合报》报道,《镜周刊》今天(3日)报道称“台北地检署”侦办“三中案”,将在新春起诉马英九。对此,邱毅认为,“台北地检署”是不会放过马英九了,这次逮住“三中案”,准备用“特别背信罪”起诉马英九,马英九一旦被起诉,往后各种司法诉累将席卷而来,这就是所谓的“破窗效应”。邱毅呼吁,为了社会最后的正义防线,一起来声援支持马英九,用齐声怒吼让司法恶棍惧怕,让政治黑手却步。

按照规定,竞买人竞买成功后,持北京市高级人民法院和指标管理机构共同出具的相关证明文件,到公安机关交通管理部门办理转移登记手续。但是不享有原车号牌号码,需要重新申请新号牌号码,而原车辆所有人也不能因此获得更新指标。

位于阿拉伯海北缘的莫克兰海沟,大体呈东西走向,长约700公里,最深处3000多米。巨大的静水压力和与世隔绝的环境,使外界生物一般难以抵达海沟,海沟生物也难以离开。每一条海沟,都好比一个黑暗无边、自成一体、独特奇异的世界。

郭声琨将赴俄罗斯出席第九届安全事务高级代表国际会议并以习近平主席特使名义访问罗马尼亚和波兰

韦东庆书记表示,要克服恶劣的外海施工条件,建设一座同时满足内地、香港和澳门三地标准体系的巨大规模的跨海通道,建设者们创造性地实践了“大型化、标准化、工厂化、装配化”的设计理念。在“四化”理念指导下的港珠澳大桥施工现场,看不到人头攒动、千军万马的施工景象,而是为数不多的大型装备在现场进行搭积木式的装配化安装。老专家谭国顺说,时间如果倒流20年,简直不可想象,建设这么一个世纪工程,那还不动用数十万的劳力?“我们所有的桥梁都是设在中山、东莞等地厂房里建设好,再用巨轮拖到海上,像搭积木一样安装,在工厂预制时大量采用机器人作业。”

现在,古菌被认为是地球生命的一个重要组成部分,在碳循环和氮循环中可能扮演重要的角色。

答:我们高度关注委内瑞拉当前局势,呼吁各方保持理性和冷静,在委宪法框架内通过和平对话方式,为委内瑞拉问题寻求政治解决方案。中方支持委内瑞拉政府为维护国家主权、独立和稳定所作努力。中方一贯奉行不干涉别国内政原则,反对外部干预委内瑞拉事务,希望国际社会共同为此创造有利条件。

更早的时候,全国研发支出纳入GDP后,多年的数字也进行了调整。比如国家统计局去年发布的数字显示,2015年调整后的GDP是685506亿元,比之前增加了8798亿元,增幅为1.3%。由于2016年全国研发投入和GDP总量继续增加,相应按照新的方法,GDP总量也会增加。

为支持这一动议,嫌犯律师团队提交了一份来自联邦死刑资源顾问项目(FederalDeathPenaltyResourceCounselProject)总监KevinMcNally的声明。

新华社“实验3”号1月31日电(记者张建松)地球上究竟有几种生命形式?科学家最新的划分是三种:真核生物、细菌和古菌。

根据近日印发的《国家发展改革委关于培育发展现代化都市圈的指导意见》,我国将以促进中心城市与周边城市(镇)同城化发展为方向,以创新体制机制为抓手,以推动统一市场建设、基础设施一体高效、公共服务共建共享、产业专业化分工协作、生态环境共保共治、城乡融合发展为重点,培育发展一批现代化都市圈,形成区域竞争新优势,为城市群高质量发展、经济转型升级提供重要支撑。

“最新科学研究发现,古菌广泛分布在地球的各种环境中,海洋也是古菌的家园,海洋古菌是海洋生物量最多的微型生物之一。在莫克兰海沟极端环境下生活的古菌,其生命形式令人充满好奇和期待。”高思敏说。

中彩网

标签:a
进入论坛 字体设置
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 
Copyright©2006-2019 圉镇条龙网 aysoweb.com. All rights reserved.