圉镇条龙网 >> 书画 > 媒体:基层年轻干部都想着逃离乡镇?断层如何化解

媒体:基层年轻干部都想着逃离乡镇?断层如何化解

时间:2019-08-13 来源:圉镇条龙网 浏览:3097次

年轻干部下基层,本是一桩好事。年轻人刚走出校园、涉世未深,去基层见识体味人生百态,对于成长善莫大焉。基层的广阔天地,为年轻干部提供了干事创业的大好舞台。从以往经验看,经过基层“墩苗”的年轻干部往往在之后的事业发展上亮点颇多,成为整个干部队伍里中坚力量。

多位民航专家介绍,上述建设中的机场里,又以小机场、支线机场为主。不过,如火如荼的小机场建设浪潮背后,是超过七成亏损的现状。而民航局对小机场的年度补贴也在逐年增长。“民航局的补贴主要用于小机场的基建支出和维护、保养等日常运营。机场的投入和运维成本较高,其收入主要来源于航班起降费。以小机场冷清的航班和客流量,很容易入不敷出。”中国民航大学航空运输经济研究所所长李晓津称。

除了配合调查,矿工们还忙着通知遇难者家属。遇难者有他们的老乡,也有亲戚。

在社会学中,有一种现象叫作“洗碗效应”:如果碗洗得越多,打碎碗的几率也就越大。基层任务多了,“洗碗效应”难免发生。但很多地方却并没有建立相应的容错机制,对所有错误还是“一刀切”。即使许多年轻干部在工作中小心翼翼,但各种不可控的情况仍可能导致问责、处分、一票否决等处罚。巨大的心理压力,很容易让年轻干部心生倦怠。如果说身体劳累尚能忍受,心累就“不能忍了”。

但这一规则却可能导致夫妻一方被负债现象。现实中,不排除夫妻一方在离婚时为多分割财产或侵占对方财产,恶意借债或者伪造债务。此时,对方并不知情,也未在借条上签字,却可能共同承担偿还责任。即便没有伪造债务的情形,一些人也可能遇人不淑,碰上极其不负责的人,背着自己随意高消费或举债却无力偿还。更可怕的是,一方还可能利用字迹形成时间难以鉴定这一技术难题,在离婚后向他人出具借条,将借款日期落在婚姻关系存续期间,导致另一方陷入负债无底洞。

倡议书称,号召全市所有幼教从业者脚踏实地,加强专业学习提升,加强规范办园行为,加强家园有效沟通,以良好的教育质量赢得社会的尊重与信任。“我们呼吁全市幼教从业者共同行动起来,加强自律与监管,向一切有损儿童身心健康的不当行为宣战!”

据塔斯社12月20日报道,国家电网、腾讯和海尔位列中国品牌前三,在500强榜单中排名第30、第39和第41位。今年最有突破的中国品牌是中国平安——12个月内该品牌跃升52位,到达第179名。

基层年轻干部流失有多严重?近期有媒体调研发现,本应老中青三代搭配的基层组织,正面临“断层”之忧。一些年轻干部不愿留在基层、扎根基层,一心谋划着通过考试或借调,甚至辞职离开乡镇。

更何况,年轻干部在基层做出了巨大付出后,大部分却难以得到相应的回报。一些地方的基层公务员工资尚不及市场平均水平,辛苦劳累一年之后能有个万儿八千的积蓄就已经偷着乐了。薪酬有限,职业前景也不容乐观。数据显示,一个公务员从科员到县处级干部的升迁比例仅为4.4%。即使是被借调,因为编制还在乡镇,只能返回基层再提拔,“按资排辈”慢慢等着。

“凡是要求大家做到的,自己首先做到;凡是要求大家不做的,自己坚决不做。”王宇燕说,要真正把党的政治纪律和政治规矩作为自己言行的标尺、实践的准则,“影响和带动全市上下进一步净化政治生态、实现弊革风清”。

基层是直接联系群众的第一线,更是国家各项政策举措落地的“最后一公里”。如果基层干部青黄不接,必然损害各项工作的开展。那么,应该如何留住基层的年轻干部?

古语有云,宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。从制度设计上搭建起基层年轻干部的成长路径,为他们提供厚积薄发的条件,我们的事业方有更强动力。

根据当时门户网站的网上调查,赞成春节期间燃放烟花爆竹、应该保留这一传统习俗的达65.61%;反对燃放爆竹的只有27.53%。于是立法机关顺应民意,2005年“禁改限”出台。

留住年轻干部,必然需要加强教育,激活其理想信念,强化其责任担当,让其“既来之,则安之”,脚踏实地在基层学习历练。而同样不容忽视的是,以更加完善的制度,解除基层年轻干部干事创业的后顾之忧。在这个老话题上,有人指出应从物质和荣誉两个层面真正落实相关待遇;有人要求赋予乡镇领导更多的推荐权和话语权……大量来自基层的建议说明,现有的评价激励、选拔任用、职级待遇等制度体系还有很多可优化的空间,需要进一步改革才能让年轻干部看到职业生涯的曙光,最终形成“下得去、留得住、干得好、流得动”的长效机制。

哪些因素又决定了一个城市的吸引力?上述《报告》从市场容量和增值潜能两个维度评判城市的房地产开发投资吸引力,前者包括人口基础、经济实力、财富水平、资源优势、交通通达性、市场规模,后者包括供求关系、需求满足度、价格支撑、市场热度。

既然如此,为何“开溜”?说起来这些逃离的年轻干部,心里也有自己的苦。上面千条线,下面一根针,乡镇工作繁重琐碎,许多年轻干部实在不堪重负。在有的地方,县里150个部局的对接任务要分解到8个副职头上,平均每个副职要对接18.8个县级部门。如此繁重的工作之下,自然“生活成了工作,工作就是生活”。

观察者

标签:a
进入论坛 字体设置
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 
Copyright©2006-2019 圉镇条龙网 aysoweb.com. All rights reserved.