圉镇条龙网 >> 万象 > 学者:振兴东北要在“一带一路”中找到新支点

学者:振兴东北要在“一带一路”中找到新支点

时间:2019-07-20 来源:圉镇条龙网 浏览:5000次

这几天,习近平总书记到黑龙江省考察调研,关心当地民生,为东北发展指路把关。如习总书记所说,新常态下东北如何焕发青春活力,值得深入思考和探讨。

“一带一路”建设中的一个重大挑战,是相关各国发展水平、文化传统、政治体制等方面的差异所导致的结构性的信息不对称,导致交易成本高昂。联结东北地区的俄罗斯远东地区和蒙古、朝鲜等国,各项法律法规不健全,与国际社会的接轨才刚刚起步,这使得签订的合同以及有关投资者的利益都很难得到切实保障,各类纠纷不断并难以解决。这大大增加了中国企业参与对外投资的风险和交易成本,直接打击了中国企业、特别是私人企业的积极性。一旦市场的决定性作用不能得以发挥,对外投资的大项目可能又会滋生寻租性腐败行为,而且由于涉外,解决起来更加棘手。这更需要政府充分发挥管理治理功能,有所作为。在合同签订前,政府要协助相关企业了解投资项目的具体情况和投资对象国的政治、经济形势以及法律法规,尽力克服信息不对称的潜在危害,规避风险;在合同签订后,特别是在发生纠纷时,政府要及时通过政府间的渠道积极磋商交涉,向企业提供法律援助,敦促双方严格遵照合同依法办事,保障企业的合法权益。

(十)实施物流智能化改造行动。大力发展数字物流,加强数字物流基础设施建设,推进货、车(船、飞机)、场等物流要素数字化。加强信息化管理系统和云计算、人工智能等信息技术应用,提高物流软件智慧化水平。支持物流园区和大型仓储设施等应用物联网技术,鼓励货运车辆加装智能设备,加快数字化终端设备的普及应用,实现物流信息采集标准化、处理电子化、交互自动化。发展机械化、智能化立体仓库,加快普及“信息系统+货架、托盘、叉车”的仓库基本技术配置,推动平层仓储设施向立体化网格结构升级。鼓励和引导有条件的乡村建设智慧物流配送中心。鼓励各地为布局建设和推广应用智能快(邮)件箱提供场地等方面的便利。(发展改革委、工业和信息化部、商务部、中央网信办、交通运输部、农业农村部、民航局、邮政局按职责分工负责)

然而,只看到地缘因素对东北经济发展的负面影响不仅片面,而且会成为踌躇不前的心理慰籍。事实上,东北的周边环境近年来正在变得越来越有利。普京政府近年来采取了“东进”战略,着手开发远东地区。更具有长期战略意义的是,由于全球气候暖化导致北极冰川融化,尽管在穿越北冰洋、连接大西洋和太平洋的“黄金水道”中险阻犹存,但成为现实并不遥远。此外,北冰洋底下储存了占全球总量17%的石油和30%的天然气,其开发潜力之大堪称“第二个中东”。西伯利亚、朝鲜和北极地区的开发,以及北极航道的开辟,都需要进行庞大的基础设施建设。中国东北占据着有利的地理位置,完全可以发挥其在大型工程设计、建筑施工、大型机械制造、工程建设以及营运管理等方面的优势,为自身经济发展找到新的支撑。

与东南沿海地区相比,东北三省的周边环境确实较为恶劣。黑龙江对岸的俄罗斯远东地区,由于人口稀少、基础设施建设长期停滞不前,已经由俄罗斯的战略资源沦为战略包袱。靠近东北的另外两个国家——朝鲜和蒙古,经济发展水平更加低下。发达国家韩国对华直接投资大部分集中在东部沿海地区,与东北的联系并不密切。至于日本,靠近日本海一侧的各县也面临着人口流失严重、经济增长乏力的问题。

东北地区优势与劣势的再认识

5月的最后一天,一个注定要写入共和国反腐历史的日子。

准确理解与实施“一带一路”要旨,促进东北经济发展

目前,中国社会已从原来的父权中心转变为子女中心,这一特点对中国家庭求医行为产生了根本性的影响。无论大病小病,孩子比成人的求医频率普遍要高出1至2倍,而高龄妇女的二胎健康问题会更加复杂。2013年儿科门诊人次近2亿。从目前儿童病床使用率和儿科医师负担情况来看,儿童医院的负荷在各类专科医院中最为沉重,儿科医护队伍极度稀缺,医患配比严重不足的矛盾愈发凸显,儿童医疗红灯频闪,致使病儿平均候诊时间长达4至6小时以上。

A级为动态条码并需要包括数字证书或电子签名在内的两类及以上有效要素验证,A级不限额度;

新京报记者注意到,包括侯奕斌,已经连续三任中山火炬开发区党(工)委书记落马,且三人在担任该职时都是中山市委常委。

在“一带一路”建设中,东北各级政府除了为各营运企业和经济团体提供政策支持、法律保障和行政服务之外,更要积极地为社会全方位发展提供“公共物品”。随着“一带一路”发展计划的实施,必然需要对相关国家的情况进行大量的研究以及大批了解其语言文化和一线情况的人才。然而,教育、培训和基础学科的研究属于全社会的公共物品,企业因为不能“垄断”其回报而疏于在这些方面进行投入,而这正是政府大有所为之地。

从根本上说,“一带一路”是一个以市场经济为导向的发展计划,其目的是要通过大力推动基础建设来拉动实体经济——制造、运输、电讯、商贸、服务——在市场经济机制下的快速发展,其主体参与者是以盈利为目的各类企业和经济实体,而“一带一路”建设的可持续性和最终的成功,最终取决于企业的利润与回报。因此,“一带一路”的发展与建设必须遵循市场规律进行。从这个意义上看,东北在“一带一路”建设中的当务之急,就是要在法治的前提下,改变各级政府的行为与职能,建立以服务为宗旨的管理模式,遵循市场经济规律,确保各企业与经济实体在“一带一路”的建设中依法办事,遵循合同,杜绝腐败。

财政部财科所副所长白景明向《中国经济周刊》记者分析,“三公”经费支出之所以呈现逐年递减趋势,主要是制度建设的原因。“我国关于‘三公’经费的制度建设越来越完善,而且制度的笼子越扎越紧,执行的要求也越来越高。”

“一带一路”发展计划为振兴东北提供了宝贵的战略契机,而东北自身和周边的一些因素也为东北主动融入“一带一路”建设提供了有利条件。要利用好“一带一路”这一抓手、充分发挥东北的优势,关键在于牢牢把握住“一带一路”的市场经济本质,大力推动东北市场经济导向的各项改革,在激发市场活力的同时,改变政府职能,提高治理能力,有所作为。只有这样,“一带一路”才能真正成为东北改革、转型和腾飞的新起点。

海外网7月25日电对于解放军空军在两周内分别于13、20、24日连续三次派出以轰-6K轰炸机为主的机群绕台飞行,台防务部门军事发言人陈中吉少将今天(25日)在例行记者会上称,台空军依据台军“经常战备时期突发状况处置规定”,“陆海空情监侦相关单位全程监控,确保周边海空域安全”,并称“过去如此、现在如此、未来更是如此”。

在新文化报所统计的221家央企控股上市公司的高管当中,共有205位高管2013年领取的年薪在100万元以上,其中就有62位银行业的高管,是占比最多的一个行业。例如,交通银行有14位高管的年薪超过100万;光大银行也有12位高管的年薪在100万元以上;中国银行则有10位高管的年薪超过100万元。

除了双边的交流、磋商机制,各级政府也应积极参与涉及东北发展的国际组织、政府间多边组织和国际会议,从而获取相关信息,加强多边协调。例如,中国政府与日本、韩国、新加坡、印度等亚洲国家一起,于2013年成为了北极理事会的正式观察员,便是非常有远见的举措。尽管观察员没有决定权,但却可以参加所有会议,从而掌握有关北极和西伯利亚开发的信息和动向,为企业提供及时的市场动态和最新商机。

会议强调,人民政协要把学习贯彻中共十九大精神作为首要政治任务,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,着力在学懂弄通做实上下功夫,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持中国共产党的领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护中共中央权威和集中统一领导,广泛团结动员各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士,共同为实现中共十九大确定的目标任务而奋斗。

东北地处东北亚腹地,是连接亚欧的重要通道,中蒙俄经济走廊的重要载体,只有发挥好其独特的国内、国际区位优势、产业优势,抓住一切可以抓住的机会,创造一切可以创造的条件,主动融入国家“一带一路”战略,紧跟国家“一带一路”’战略,瞄准俄罗斯、蒙古以及中亚、东欧市场,筹划港口、矿山的运输、起重机械等这些成套项目,准确把握好国内、国际两个市场,才能在发展中“补齐短板”,发挥优势,在“一带一路”这个大战略中找到振兴的新支点。

要实现东北振兴,应该意识到东北有比较完整的产业体系,形成了较完备的、现代化的工业体系和技术门类。铁路密度居全国前列,拥有密集的空港、海港,水利、电力、能源、通信等基础设施,有较强的人力资源和科技实力,也有坚实的现代农业优势。但是要实现振兴,不仅要考虑国内区位,更应立足于国际市场,把发展的眼观看远些,看开些。

据媒体报道称,凡与张慧清交好的,官员升官,商人发财。而四川汉龙集团的刘汉在结识了白恩培之后,也走“夫人路线”。据称,去云南省委大院拜年时,刘汉还送过翡翠手镯、钻石、名表等礼品。

相反,也有声音认为,图书馆作为公共区域,孩子有权利进入,不该因为自己求舒适,就抹杀孩子的阅读兴趣,剥夺其享用公共资源的权利。

具体而言,如何利用好“一带一路”的战略契机,实现东北振兴,海外学者也纷纷建言献策,本文选取新加坡国立大学李光耀公共政策研究院李氏基金会讲座教授、亚洲与全球化研究所所长尹伟文,新加坡国立大学李光耀公共政策学院亚洲与全球化研究所研究助理黄靖的一篇解读文章,以飨读者。

记者注意到,这个被冠以长沙市首家萤火虫的主题公园,曾宣称每晚将有数万只萤火虫同时呈现,但该活动从8月7日首展起,仅仅开办了2天便关停。

苟仲文友善地拍着周俊辰的肩膀,询问他现在多大年纪。听说周俊辰只有18岁后,苟仲文勉励他珍惜机会,认真训练,提升水平,争取早日成才,为中国足球争光:“每个人都有机会,好好干,好好学,好好练!”

东北常常被人提及的另一个劣势是人口危机,然而,跟周边环境因素一样,东北在人口因素方面的劣势也不算突出。其实跟中部地区相比,东北人口流失问题不算严重,人口流失与经济增长也没有必然的联系。值得一提的是,两个经济大省——陕西(98.6万)和山东(98万)的净流出人口也要略高于吉林,但同年这两个省份的GDP总量和增长率均超过了后者。尽管东北三省的总和生育率确实处于全国垫底水平,但65岁及以上人口所占比也没有明显高于全国的8.9%(辽宁为10.3%,吉林为8.4%,黑龙江为8.3%)。如果关注人口的教育水准与素质,东北地区甚至有着一定的优势。作为工业基地,东北有雄厚的技术工人储备与培训资源。此外,由于东北有着对外交流的历史传统,以及民族、文化的多样性,非常有利于进行对外投资、贸易。例如,延边朝鲜族自治州有70多万朝鲜族,并实行了朝汉双语教育;同时由于历史原因,懂俄语、日语的人也较多。这些都为“一路一带”战略下东北地区与东北亚国家的经贸往来奠定了坚实的人文基础,是不可多得的“软实力”。

当晚10时左右,这辆厢式货车最终到达北京南六环外高野路旁的一处市场院内停下,早已在此等候的三辆大面包车开始分装厢式货车内的“驴肉”。整个过程持续了近半小时,随后三辆大面包车再向各个驴肉火烧店送货上门。

满分5

标签:a
进入论坛 字体设置
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 
Copyright©2006-2019 圉镇条龙网 aysoweb.com. All rights reserved.