圉镇条龙网 >> 精品 > 人民日报:执法与监督同步 权力行使有约束

人民日报:执法与监督同步 权力行使有约束

时间:2019-07-03 来源:圉镇条龙网 浏览:4704次

这份便捷源于前期把法律法条编码化处理,平台运行管理处工作人员打开系统演示,“1000006201,代表某部法律法规的第六十二条、第一款。我们编码了900多部法律法规,法律法规会不断修订完善,执法也会随之更加科学透明。”

“执法记录仪留存的影像,作为辅助证据,上传到行政执法办案平台,比文字记录更加直观。”刘斌说,在试点工作前,很多地方也用过执法记录仪,但随意性大,执法人员判断可能会产生纠纷时才会用。

除了执法动态留痕,文书留痕或称静态留痕同步进行。滨海新区开发了法律数据库,立案审批表、行政处罚表部分内容可由系统自动生成。

“现在执法全都采用了‘双随机、一公开’系统。”中卫市文体局文化市场综合执法队稽查科副科长李勇说,避免了“想查谁就查谁”“谁想查就可以查”,通过公示,能有效防范“人情案”“油水案”,让当事人明白执法依据,让执法权在阳光下运行。

截至1月5日9时统计,上述5省27市78个县(市、区)56.7万人受灾,直接经济损失5.1亿元。

新京报快讯(记者邓琦)国家气候中心气候服务首席专家周兵7月13日表示,今年长江中下游地区梅雨季降雨量有可能超过1998年梅雨季的总量(500余毫米)。

执法人员要做的就是确定违法事实。打开立案审批表,输入关键词,或者在下拉框选择,会出现对应的案由信息、适用的法律法条。处罚表中,输入关键词,处罚类型、处罚金额都会自动匹配。

针对如何提高奶农对企业的议价能力,济南市佳宝乳业有限公司经理赵鲲认为,当务之急是建立起第三方检测制度,实现原奶生产的优质优价原则。“现在生鲜乳质量什么样,指标什么样,都是以乳品厂的检验结果为标准,奶农对定价、乳品质量话语权很小。”赵鲲说,在这样不科学的“游戏规则”下企业和奶农展开博弈,我国的大多数养殖户,尤其是优秀养殖户,将难以继续生存。

今年的政府工作报告中14次提到了“养老”这个关键词,并且对医改开出了具体“药方”——破除以药养医、提高医保补助、保障村医待遇。“两会”期间,养老金、医保基金的安全问题引发广泛关注,多位代表、委员发言谈及,应该重视这“两金”的安全。

一段触目视频的背后……

澎湃新闻梳理公开报道发现,孔庆国就曾通过向刘贞坚的妻子输送利益以达到了买官的目的。

地上的苍蝇像铺了一层煤渣,油上的黑渍像撒了一层芝麻……一段触目惊心的场景视频保存在了中卫市市场监督管理局执法局副局长刘斌的执法记录仪中。

新京报快讯(记者王硕)16日上午,通州区宣布将启动人口、产业、房屋、车辆、土地等基础数据普查工作。记者从通州区发改委获悉,目前将进行技术培训工作,9月20日零点将正式开展入户、入企业调查工作,计划年底前全部完成。

从试点开始,这就是一个从事前、事中到事后全程规范和重塑的过程。

行政执法全过程留痕,除了记录违法事实,还要记录执法信息,执法人员有定位,执法时间、地点、所走路线都能实时看到。“等到执法结束后再上传图文,如果无法证明照片来源,一旦引发纠纷,会有败诉的风险。”谢品解释。

北京青年报记者了解到,2016年底,北京开通了16号线北段(北安河站~西苑站),地铁16号线北段(西苑至北安河)位于北京市海淀区北部地区,线路全长20公里,共设车站10座,在西苑站与地铁4号线连接换乘,全程运行时间约为20分钟,便了海淀区北部人们出行。

一块酷炫大屏的背后……

在习近平总书记的重要指示中,“责任过硬”要求,对应的是“敢于担当”这一政法队伍建设的目标。长安君发现,总书记曾多数次谈政法队伍时提到:“政法队伍尤其要敢于担当。俗话说‘养兵千日,用兵一时’,对政法队伍来说则是‘养兵千日,用兵千日’,面对重大政治考验,必须旗帜鲜明、挺身而出,绝不能当‘骑墙派’;面对歪风邪气,必须敢于亮剑、坚决斗争,绝不能听之任之;面对急难险重任务,必须豁得出来、顶得上去,绝不能畏缩不前。要敢于在对敌斗争最前沿、维护稳定第一线去迎接挑战,到条件艰苦、情况复杂、矛盾集中的地方去破解难题,在奋斗和奉献中实现人生价值,赢得人民群众信任和支持。”

实体经济是强国之本,兴国之基,更是就业的蓄水池。前几年,“脱实向虚”让不少实业家焦虑无奈,甚至出现了“关厂炒房”“卖房保壳”等怪象。如今,推动高质量发展又为实体经济振兴重新注入了信心。

本次七国峰会,日本台前幕后不断推动与会国在南海问题上达成协议,以求七国集团共同“声讨”中国。中国社会科学院美国研究所研究员陶文钊在接受记者采访时表示,对于G7在南海问题上发表的声明并不看好。他说:“G7在南海问题上声明,是狗拿耗子。实际上,G7又不是南海的当事国,不起什么作用,对中国的政策也不产生什么影响。(这个声明)唯一的作用,就是制造一些国际舆论。”

新京报讯(记者沙璐)近日,教育部网站发布了《国务院学位委员会关于下达2014年学位授权点专项评估结果及处理意见的通知》,其中42所高校的50个学位授权点被评为“不合格”,将面临撤销,并且5年之内不得重新申请。

数据信息化才有意义。“比如‘地点’只是搜集的信息之一,看似简单,多了就能找出规律。”谢品说,整理后的地点数据会告诉我们,哪个区域是违法行为高发地。如果一个地方某个工厂短时间内被多次执法,它的情况就会记入企业信用体系。另一方面,还要分析是否存在多头执法的问题,是否需要启动联合执法,提高监督质量,为企业减轻负担。

既动态监控,又静态留痕

2017年初,宁夏中卫市成为西北地区唯一一个同时推行行政执法三项制度试点的地方。

叶冬柏介绍说,这是中央全面深化改革领导小组确定的一项重点任务,党的十八届五中全会、国家“十三五”规划和《国家创新驱动发展战略纲要》等都对此作出部署。方案在中央全面深化改革领导小组第二次会议上审议通过,近日国务院正式印发方案。

2018.05--山东省委常委,济南市委书记、市长,市政府党组书记。

目前,航天科工集团已构建从火箭研发到发射的全流程服务体系,未来他们在提升火箭生产能力的基础上,还将大力开拓市场。

“开始要梳理职责、执法权限、依据、执法流程、量裁基准、随机抽查事项清单、监督方式等各类执法信息,还要学习信息化技术,对我们这些成天在室外工作的人来说,刚试点时真有些不习惯,试点前期的基础性工作量大大增加。”中卫市国土资源局监察支队队长陆和建说。

在交通执法方面,下一步,有关部门将会继续做好事故“快清快处”,在学校、商业网点、交通枢纽等区域有针对性加大警力部署,重点日加强中心区、环路进出口、管制区域疏导措施等。(记者裴剑飞)

前段时间接到举报,刘斌带队到中卫市沙坡头区夹道村一所民房现场检查。进入民房前,刘斌按工作流程打开了记录仪,把那个肮脏的加工现场和行政执法全过程用影像保存了下来,一批非法加工的牛肠被依法销毁。

其中,金额最大的要数6月26日,招商银行股份有限公司上海川北支行向上海高院申请财产保全,请求冻结被申请人乐风移动香港有限公司、乐视移动智能信息技术(北京)有限公司、乐视控股(北京)有限公司、贾跃亭、甘薇名下银行存款共计人民币12.37亿元,或查封、扣押其他等值财产。

行政执法公示制度要求,按照“谁执法谁公示”的原则,要及时通过政府网站及政务新媒体、办事大厅公示栏、服务窗口等平台向社会公开行政执法基本信息、结果信息。

老姜口中的“洋货市场”,指的是国际港务区的“‘长安号’优选进口商品集市”。春节临近,欧洲、中亚等地的生鲜水果、酒水饮料,搭乘中欧班列“长安号”,给古城送来“舌尖上的福利”。集市里人头攒动,5000余种进口商品琳琅满目。

“这是水务局在检查河道”,酷炫的大屏幕上正显示行政检查的现场。在天津滨海新区智慧执法系统的后方监督平台,“执法人员现场检查,现场传图,音视图文和当前案件同步显示”,平台运行管理处负责人谢品指着大屏幕说。

如今,法治中卫网、办事大厅和服务窗口主动公开执法信息已成常态,执法行为的规范,维护了行政相对人的程序权利和实际利益。

影像全记录,监督又保护

“我在视频里怎么一直抱着双手,这种姿态下次得改。”“我说话急了,应该先把执法依据讲明白。”宁夏中卫市市场监督管理局的执法人员一边整理执法记录,一边检视自己的执法言行。

至于蔡英文的说法,韩国瑜说他当过兵,知道“军队军法、军队战斗力”的重要,这点不需要蔡提醒。他说蔡英文“还没当过兵咧”,不思考如何提升军队的战斗力,反而急着“黑”他。

“从头到尾,一举一动,全程公开公示。”公示、全过程记录、法制审核,行政执法改革努力让执法全程运行在阳光下。

中国教育科学研究院研究员储朝晖告诉记者,“这次学位点增加从2017年开始申报,申报的时候有3800多个,最终通过审核的有2700多个,说明还是经过一定程序,把一些申报但不符合条件的学校给卡下来了。”

资料显示,康明凯曾任加拿大驻北京和驻香港的外交官,曾在纽约联合国总部担任联合国开发计划署的战略通讯专家,能说普通话。他于去年加入国际危机组织,担任东北亚高级顾问,研究分析中国、日本和朝鲜半岛的外交事务和全球安全问题等。

执法有依据,防范人情案

在位于美国中部密苏里州的小镇奥里克,年过六旬的汤姆·沃特斯指着一片浑浊的水域告诉新华社记者,这里有他的近千英亩(1英亩约合0.4公顷)农田,可惜已被本月初密苏里河决堤后引发的洪水淹没。

越是甘于平凡、甘于付出的好老师,就越是要保障他们都能好好休息。人才是21世纪最宝贵的资源。在教育领域,张老师这样的青年栋梁,不能以透支健康的代价来换得“感动全校”的褒扬。这既是因为教育的目的在于“人”,也是因为教师这个职业当契合“人的自由与权益”。

一个公示网站的背后……

新华社北京8月20日电题:全面加强我军党的领导和党的建设奋力开创强军兴军新局面——习主席在中央军委党的建设会议上的重要讲话在会议代表中引起强烈反响

2012年3月15日拒不服从绵阳人民医院的待岗处理一周之后,兰越峰在超声科的办公室被院方换了锁。此后她未能再进办公室一步,成为一名“走廊医生”。

“降水后空气湿度升高,因此人体会感到闷热。”方翀表示,华北黄淮部分地区温度短暂回落之后,随着副高北抬并与大陆高压汇合,气温又将回升,回升后的温度或将与前期温度相当,但湿度可能较前期更大,人体感觉会更闷热。

中卫市借助云计算和大数据产业基础,创建了集数据存储、数据共享于一体的行政执法数据储备中心,并逐项厘清事前、事中、事后公示内容,建立线上对外公示的法治中卫网和行政执法办案平台。

现在所有案件的执法全过程都必须使用执法记录仪,既是“紧箍咒”,又是“护身符”,“规范了执法者的言行,也防范了个别当事人无理纠缠的状况。”刘斌说。

“公司全部破产,只是没有清算,我一点回笼资金都没有了,只能在外边打工挣钱,收入很不稳定。”韩宇说。

■中央深改委第五次会议审议通过指导意见,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。此前,32个地方和部门就三项制度开展了试点。本版今起推出系列调查,报道试点地方推行三项制度的情况。

12。中国国家开发银行和国际协力银行《国家开发银行和国际协力银行有关第三方市场合作的备忘录》

“通过各类执法信息的公示,执法更加透明规范、有理有据。”陆和建说,“行政执法人员外出执法,必须要佩带或者出示能够证明执法资格的执法证件,出示有关执法文书,做好告知说明工作。这些规范既是约束,也是保护,大家都感到自己敢干事儿、能干事儿了。”

看着已建好的育秧工厂、农机大院,种粮大户程夕兵开始着手开展水稻套养虾—加工—销售一体化,“我还要注册绿色商标,延伸农业产业链,实现‘从田间到餐桌’的品质保障。”

记者看到,执法记录仪还记录了执法人员检查时列队进入现场,出示证件,以及后期送达行政执法文书的全过程。

反观当下的台湾岛内,民进党当局执政一败涂地,普通民众薪资低位徘徊,企业面临“五缺”环境不得不选择出走,农渔民、旅游业者因台当局错误的两岸政策赔生意、丢饭碗,年轻人更是不愿意在这样闷的环境里混下去而选择出走去大陆闯荡。

打开法治中卫网的执法公示页面,记者看到,行政执法的基本信息可以按照执法区域、执法部门、当事人、执法类别、执法日期等多项条目关键词进行检索,还清晰公示了行政检查流程、处罚流程、强制措施和执行流程等。各类行政处罚结果中,执法过程、事实证据、法律依据等信息一目了然。

■行政执法是政府实施法律法规、履行法定职能、管理经济社会事务的主要方式,与人民群众的利益息息相关。习近平总书记强调,“各级政府必须依法全面履行职能,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,健全依法决策机制,完善执法程序,严格执法责任,做到严格规范公正文明执法”。

当时供职于万州供电局的胡潇潇,利用假期时间,走上下庄村小的讲台,教孩子们《快乐歌》,教他们自己改编的《我的家乡在下庄》,用自己的方式,传递自信,传递快乐。

114黄页

标签:a
进入论坛 字体设置
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 
Copyright©2006-2019 圉镇条龙网 aysoweb.com. All rights reserved.